?

Log in

No account? Create an account
Более 40 % клиентов ВЭБ доверила свои накопления НПФ.
Я
silantev_danila
    (Национальная ассоциация пенсионных фондов) сделала прогноз, что не менее 5 млн. человек,
накопительная часть пенсии которых до сих НПФпор хранилась в Пенсионном фонде Российской Федерации, в этом году переведут их в негосударственные пенсионные фонды. А это значит, что число участников НПФ перевалит за 20 млн. человек.

    Правительство РФ постановлением № 34 от 22.01.2003 года установило, что пенсионные накопления россиян находящихся в Пенсионном Фонде Российской Федерации передаются в доверительном управление ГУК Внешэкономбанка. И на сегодняшний день там находятся 45 млн. россиян, так называемых «молчунов».

  Прогнозы главы НАПФ Константина Угрюмова еще более оптимистичны: около 7 млн. россиян готовы доверить свои накопительные счета частным компаниям.

  Вполне возможно, что такой прогноз не соответствует реальности из-за того, что количество людей, «изъявивших желание» сменить УК и количество людей, заключивших реальный договор – существенно разнятся.

  Стабильность работы НПФ на протяжении нескольких лет и их высокая доходность – вот основные критерии того, почему россияне считают, что накопительная часть пенсии должна перейти из управления государственной компании в частные. Исследования показали, что среднегодовая доходность НПФ составляет 9 %. Если учесть, что практически все НПФ придерживаются консервативной политики, то есть все основания предполагать, что в ближайшие годы их доходность, как минимум не снизится. Внешэкономбанк пока не дает никаких прогнозов относительно доходности по пенсионным накоплениям в этом году. Известно, что в прошлом году она была на уровне 8,18 %. Естественно, что для того, чтобы выдержать конкуренцию с НПФ, ВЭБ не имеет права на снижение показателей.

  Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем накопительная часть пенсии будет играть еще большую роль, как в Пенсионной Системе РФ, так и в работе НПФ. Дело в том, что снижение пенсионных отчислений с 6 % до 2 % приведет к снижению бюджета ПФ примерно на 380 млрд. рублей. Вероятно, что это приведет к полному пересмотру инвестиционных стратегий как государственного, так и частных пенсионных фондов. Сегодня пенсионная реформа еще не представляет для пенсионных фондов, какой либо угрозы. Беспокойство негосударственных пенсионных фондов вызывает неопределенность с размером накопительных отчислений на пенсию после 2013 года. При их существенном снижении не исключено, что конкуренция за клиентов перейдет из плоскости ПФ РФ – НПФ в плоскость борьбы между различными негосударственными пенсионными фондами.

Пенсионная реформа!
Я
silantev_danila
  Сразу после ВОВ в стране начался увеличение рождаемости. Люди рожали много и охотно. И это не смотря на то, что уровень жизни в послевоенные годы был очень низким. Нередко в семьях было 5 и более детей. Это привело к тому, что уже в 60-70 годах прошлого века резко увеличилось количество работоспособного населения. Это было золотое время для солидарной пенсионной системы: на одного пенсионера приходилось 4-5 работающих человек. Часть средств из каждой зарплаты каждого работающего отчислялась в пенсионный фонд на выплату текущих пенсий.

  Шло время, страна потихоньку оправлялась от последствий войны. Благосостояние народа увеличивалось, а вместе с ним уменьшалась рождаемость. В 70-80 годы в семьях было, в основном, по двое детей. Это привело к тому, что к концу 20 века соотношение работающего населения к пенсионерам снизилось до уровня 2:1.

  С развалом Советского Союза в стране появилась частная собственность. Появилась безработица и конкуренция на рынке труда. Люди в погоне за работой и хоть какой-то зарплатой соглашались на работу без официального трудоустройства. Зарплату получали «в конвертах». Естественно, что ни о каких отчислениях в пенсионный фонд в те годы даже не было речи. Поступления в пенсионный фонд неумолимо сокращались, а расходы увеличивались (к этому времени пенсионного возраста достигли люди, рожденные в послевоенные годы). Наступил дефицит пенсионного бюджета.

  Естественно, что такая ситуация не могла никого устраивать. Единственный выход — новая пенсионная реформа. По замыслу авторов реформы пенсионной системы РФ должна стать трехуровневой на основе государственной, корпоративной и частной пенсий. Основной упор делается на накопительную часть пенсии. У людей появилась возможность самостоятельно выбирать инвестиционную компанию для управления 6% ежемесячными отчислениями из их зарплат. Более того, человек в работоспособном возрасте дополнительно обязан делать добровольные отчисления для пенсионных накоплений. Эти накопления должны будут составить большую часть его пенсии.

  Учитывая низкую финансовую грамотность населения, можно говорить о высоких рисках потери всех средств. Простые люди именно этого и боятся. Сегодняшним 40-50 летним гражданам приходится быть первопроходцами. Нынешние пенсионеры не могут поделиться с ними опытом пенсионных накоплений, потому, что не имеют его. Несколько легче будет сегодняшним 20-30-летним.

  Сегодня подавляющее большинство россиян душой понимает, что новая пенсионная реформа необходима, но что именно делать для формирования своей пенсии – еще не знает.

«Молчуны» заговорили
Я
silantev_danila
По итогам 2012 года в Пенсионный фонд России поступило более 7 млн заявлений застрахованных лиц об обязательном пенсионном страховании, при этом большинство граждан - около 5,5 млн человек, или 78,5% от общего числа - заявили о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Об этом свидетельствуют данные по реализации гражданами прав при формировании накопительной части пенсии, опубликованные на официальном сайте ПФР
Более 18% (1,3 млн человек) решили перейти из одного НПФ в другой, 0,3% (21,2 тыс.) выбрали управляющую компанию. Перевести накопления обратно из НПФ в ПФР решили 2,6% граждан (181 тыс.). По мнению участников рынка, на выбор людей во многом повлияло принятое в прошлом году властями решение о сокращении накопительного компонента пенсии с 6 до 2%.
«Текущий год станет для большинства негосударственных пенсионных фондов решающим, - отметила Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина. – Это будет период активного привлечения 6%-ных взносов граждан, хотя Президент и озвучил решение о продлении срока перехода граждан из 6% накопительной части пенсии в 2% и обратно. Для населения это станет решающим моментом в плане построения своего пенсионного капитала и формирования финансового задела на будущее».

Ресурс для IPO
Я
silantev_danila
Чиновники готовы допустить фонд национального благосостояния (ФНБ) и негосударственные пенсионные фонды к IPO российских компаний.

Об этом шла речь на вчерашнем совещании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной, рассказали его участники.

Это предложение сейчас активно обсуждается как на площадке у Набиуллиной, так и в Минфине, подтверждает источник в министерстве: «Ни одно из ведомств, курирующих НПФ, особых возражений против идеи не высказывает». Пока, правда, оно не формализовано, оговаривается источник, вносить его в правительство будут вместе с другими предложениями по реформе НПФ.

ФНБ и НПФ могут инвестировать в акции только на вторичном рынке. Бумаги, доступные для НПФ, должны входить в котировальный список A, что невозможно для впервые размещаемых бумаг (они уже должны соответствовать требованиям по ликвидности), уточняет президент «Финама» Владислав Кочетков. Помимо чиновников присутствовали представители инвестбанков, нанятых правительством для консультирования приватизационных сделок, а целью было понять: что необходимо для того, чтобы размещения проходили исключительно на российской площадке, а не с параллельным листингом, объясняет один из участников совещания. «Помимо технических вопросов — например, необходимости депонировать средства — банки волнует и отсутствие внутреннего спроса», — продолжает он.

На совещании обсуждались все меры стимулирования внутренних инвесторов, в том числе допуск для НПФ, подтверждает один из приглашенных на встречу инвестбанкиров: «Все это мы будем учитывать при выборе площадки для размещения, тем более что и раньше у нас не было особых возражений против России». Основными инвесторами во время SPO Сбербанка были розничные инвесторы, УК и банки, а те самые длинные деньги, которые дают устойчивость рынку, могут во время IPO обеспечить лишь иностранные фонды — но они предпочитают иностранные площадки, констатирует Кочетков. Либерализация для НПФ окажет большую поддержку рынку: даже при консервативной стратегии фонды смогли бы обеспечить треть спроса, оценивает он.

Маргарита Папченкова

[reposted post]В любовь я не верю, Любви точка нет...
Черский Данил
cherskii
reposted by silantev_danila
  Как же не накатать пост про Любовь? Когда не знаешь о чем написать, вспомни любовь и напиши про нее, хорошее или плохое. Прочитай то, что получилось и улыбнись:)
  Обычно, на фразу: " я в любовь не верю" - люди говорят, что ты просто не встретил настоящую или свою... Что ты черствый и бездушный... Что в жизни каждого есть любовь... Да ладно..
  Только глупцы могут с 14 лет наступать на одни и те же грабли, и продолжать верить в светлое будущие... Любовь - убивает человека, она ставит на второй план самые важные вещи - мечты, она беспощадно перекраивает личность под себя, убивая индивидуальные черты характера.
Тот, кто однажды полюбил обречен на страдания и разочарование.
  И вовсе не страх меня отталкивает от этого чувства, а бесполезность его и ненужность. Это бесполезное чувство, под названием "любовь", мешает людям жить полноценной жизнью...
Не любить могут только сильные люди, обреченные стать великими!!!
Read more...Collapse )

А. Кудрин: Лучше повышать пенсионный возраст, чем налоги
Я
silantev_danila
Решить проблему дефицита Пенсионного фонда РФ можно без повышения налогов. Такое мнение высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровских чтениях в Москве.

Одним из источников покрытия дефицита Пенсионного фонда могут быть нефтегазовые доходы, а также доходы от приватизации госсобственности, считает А. Кудрин. Эти средства, по его словам, можно было бы сосредоточить в специально созданном фонде.

Кроме того, экс-глава Минфина РФ считает необходимым повышение пенсионного возраста. «То, что Министерство труда не внесло этот пункт в свою программу — фундаментальный недостаток», — отметил он, напомнив, что такая мера может быть и не увязана со средней продолжительностью жизни в стране.
Read more...Collapse )

НПФ открывают охоту на молчунов.
Я
silantev_danila
У негосударственных пенсионных фондов (НПФ) остался всего год, чтобы уговорить так называемых молчунов отдать им свои 6% пенсионных взносов. По воле президента 1 января 2014 г. 6% превратятся в 2%. Поэтому НПФ открывают охоту на молчунов.

Пенсионные фонды начали агрессивное привлечение накоплений граждан — в последний месяц игроки один за другим объявляют об увеличении сетей до сотен и даже тысяч точек продаж. «Начинается пенсионный чес; учитывая, что через год объем новых поступлений сократится втрое, сейчас фонды не жалеют ни денег, ни сил, чтобы успеть перевести к себе молчунов», — говорит чиновник, участвующий в регулировании пенсионного рынка.
Read more...Collapse )

Накопления в составе группы. Мелкие пенсионные фонды объединяются // Коммерсантъ
Я
silantev_danila
На пенсионном рынке продолжается консолидация — структуры, связанные с Дил-банком, покупают уже пятый по счету негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Использование ресурсов НПФ повышает шансы на успешное ведение бизнеса небольших финансовых групп с участием управляющих компаний и банков.

На пенсионном рынке продолжается череда продаж негосударственных фондов. НПФ «Стайер» нашел покупателя, сообщили «Ъ» участники рынка. В фонде подтвердили факт продажи. НПФ «Стайер» покупают структуры, связанные с Дил-банком, для которых это уже пятое приобретение пенсионного фонда. Также структурам принадлежат управляющая компания «Прогресс-Капитал» и брокер «Новый Арбат» (бывший «Арбат Капитал Менеджмент»), которые работают с пенсионными деньгами фондов.

Read more...Collapse )

2013 год может стать рекордным для негосударственных пенсионных фондов по притоку клиентов
Я
silantev_danila
  Наступающий год может стать рекордным по притоку клиентов в негосударственные пенсионные фонды. В них могут перейти более 12-15 млн человек – почти столько же стали клиентами НПФ за все время существования пенсионной системы России. Сегодня клиентами частных фондов являются порядка 17 млн человек. Таковы прогнозы финансовых аналитиков, которые связывают тенденцию с пенсионной реформой.
Read more...Collapse )

Как повысить пенсию?
Я
silantev_danila
Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец выступила против сокращения выплаты тем пенсионерам, которые продолжают работать. Ранее с таким предложением выступил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Работающим пенсионерам предлагалось сократить выплаты, а неработающим, наоборот, повысить. По мнению Ольги Голодец, действующие правила в отношении пенсионного обеспечения одинаковы и для работающих, и для неработающих. Повысить пенсию только одной категории нельзя, считает вице-премьер.
Сегодня 85 процентов пенсионеров продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Другое дело - стимулирование более позднего выхода на пенсию. Сейчас проводятся расчеты, сколько может реально получить вышедший позже на пенсию человек, чтобы людям этот сценарий был интересен и выгоден. Но речь идет исключительно о добровольном выборе.
К тому же, работающий пенсионер, получая трудовую пенсию, может воспользоваться дополнительными программами накопления – оформить депозит, купить сберегательный сертификат или заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения. Поэтому, стимулирование более позднего выхода на пенсию должно быть экономически обоснованным и выгодным для работника, добровольно обращающегося за назначением трудовой пенсии в более позднем возрасте.