?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
половина есть!
Я
silantev_danila

Специалисты холдинга «Ромир», основываясь на проведенном социологическом исследовании, пришли к выводу, что больше половины граждан России в той или иной степени заботятся о своем материальном обеспечении при выходе на пенсию. И только 42% опрошенных не думают о пенсионных перспективах.

Более внимательные к своей будущей пенсии россияне предпочитают откладывать на старость наличные или хранят свои сбережения в банках. Тем же, кому безразлично свое будущее,  либо надеются на работодателей, осуществляющих обязательные отчисления в пенсионный фонд, либо вообще не задумываются о том, на что им придется жить в старости. Тревожен факт, что доля последних превалирует среди граждан, беспечно относящихся к своему будущему.

Более образованные в пенсионном законодательстве россияне прибегли к услугам негосударственных пенсионных фондов — накопительная часть пенсии этих граждан уже переведена из ПФ РФ в НПФ. А каждый двадцатый из опрошенных воспользовался услугами страховых компаний, оформив полисы накопительного страхования жизни.

Отвечая на вопрос о дополнительных заработках при условии получения небольшой пенсии, три четверти опрошенных готовы работать и после выхода на пенсию, не питая особых иллюзий в отношении помощи от собственных детей или государства.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в среднем в месячном семейном бюджете каждого опрошенного домохозяйства на статью расходов по категории  «сбережения» приходится около 6 тыс. руб., или порядка 70 тыс. руб. в год. Другими словами, по мнению ведущего эксперта холдинга, г-на И.Березина, 10% годового семейного дохода среднестатистической российской семьи откладывается на будущее, в том числе на обеспечение достойного материального достатка при выходе на пенсию.

Важно отметить, что объем семейных накоплений можно существенно увеличить, если уже сейчас предпринять определенные шаги  и взять на себя управление собственными пенсионными накоплениями. Напомним, что размер будущей пенсии россиян напрямую зависит от сумм страховых отчислений работодателей в Пенсионный Фонд России. Страховые суммы определяются уровнем и величиной заработной платы, и чем больше официальная заработная плата, и чем меньше ее выдают в «конвертах», тем больше будет пенсия в старости.

Не стоит забывать, что в настоящее время появилась возможность проверять состояние индивидуального пенсионного счета и величину осуществляемых работодателем отчислений.

Другим, не менее важным фактором, который действительно позволит существенно увеличить будущую пенсию, может явиться переход в НПФ. Для этого накопительная часть пенсии, которая сейчас передается в доверительное управление ВЭБа, по заявлению будущего пенсионера может перейти под управление более прибыльных негосударственных пенсионных фондов.