?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Деньги потекли в Пенсионные фонды
Я
silantev_danila
Деньги потекли в Пенсионные фонды В России государственное софинансирование пенсий работает с начала 2009 года. Напомним, что суть программы заключается в том, что любой россиянин, участвующий в программе обязательного пенсионного страхования, может на протяжении 10 лет отчислять на свой личный счет в этой программе от 2000 до 12000 рублей в год. Изюминка заключается в том, что аналогичную сумму на счет этого россиянина вложит и государство. Но это еще не все: государство предлагает налоговые льготы тем работодателям, которые выступят соучастниками пенсионных накоплений своих сотрудников.

  Таким образом, государство показывает, что оно поощряет россиян и их работодателей участвовать в формировании собственных пенсий. Все эти средства призваны стать накопительной составляющей пенсий. А вот их уже хотят заставить работать, вложив в качестве инвестиций во всевозможные проекты. До недавнего времени за то, что софинансирование пенсий проходит довольно вяло, а отчетность по программе не соответствует действительному положению вещей, ПФ РФ нещадно критиковали. Исходя из данных за 9 месяцев прошлого года, из 9 млн. россиян отчисления в Пенсионный фонд сделал только каждый десятый.

  Общие финансовые итоги 2012 года внушают определенный оптимизм: участниками программы на пенсионные накопительные счета было внесено более 6 млрд. 200 млн. рублей, а это практически на 2 млрд. 200 млн. рублей больше, чем в 2011 году. Но при этом удивительно то, что третья часть от всех поступлений пришлась на декабрь. Специалисты отмечают, что рост активности в конце года – дело обыденное. И этому есть немало объяснений: одни не хотят идти в Новый год с долгами, другие просто привыкли все делать в последний день.

  Однако всплеск финансовой активности в декабре прошлого года стал неожиданностью даже для специалистов ПФ РФ. Они связывают декабрьскую активность с тем, что софинансирование пенсий начало приносить первые плоды: вкладчики начали получать первые выплаты. Вероятно, что люди, убедившиеся в том, что программа вполне работоспособна, начали и сами вкладывать средства.

  И еще, следует напомнить, что возможность вступить в программу софинансирование пенсий у россиян будет только до осени 2013 года.